Разгадать «Код Коника» предлагают на выставке живописи

Выставочный проект «Код Коника» познакомит с творчеством Марка Александровича Коника (1938–2012) – одного из основоположников советского художественного проектирования середины двадцатого века и тонкого, уникального живописца.

Выставки 0+

«Код Коника» – это тайна, глубоко запрятанная в образных решениях художественных проектов и живописных работ мастера. Произведения Марка Коника, окутанные таинственностью, привлекут любителей непостижимых загадок, пытающихся разгадать заложенные в них смыслы. Коника можно с полным правом назвать представителем «неофициального искусства» последней трети XX столетия, мирно сосуществовавшего в СССР с искусством, признанным государством. Представители этого направления обычно выполняли одобренные руководством художественные программы, занимая официальные должности в разных институциях: издательствах, союзах художников и тому подобное. И много работали «в стол», «для себя». Такова творческая судьба Коника.


Дизайнер, сценограф, живописец, педагог, теоретик искусства Марк Коник посвятил свою жизнь зарождению и развитию в СССР программного средового дизайна, то есть, проектированию общественных пространств. Он принял эстафету от школы Баухауса и ВХУТЕМАСА, ездил в Германию и изучал традиции Баухауса на месте. Коник долгие годы руководил одной из групп Центральной учебно-экспериментальной студии художественного проектирования при Союзе художников СССР, которую чаще называли «Сенежская группа», так как базировалась она в одноименном Доме творчества СХ СССР под Москвой.


Замыслы и разработки участников студии под руководством Коника, несмотря на свой новаторский подход и идейную революционность, были весьма востребованы в самых разных частях Союза, хотя до воплощения в жизнь большинства эпатажных для того времени проектов чаще всего не доходило. Но то, что дошло до нас, поражает своей сегодняшней актуальностью: оформление городских площадей, выставочных экспозиций, музеев и павильонов, – то, что  называется «общественной средой». «Объект, дающий мне более всего впечатлений, – это по-прежнему город, как сценическая площадка жизни, ее мастерская…», – писал в автобиографии Марк Коник.


Характерная примета времени, – дизайнер Коник словно дистанцировался от живописца Коника: при жизни автора состоялась единственная его персональная выставка, приуроченная к 70-летию.

Вдохновляясь работами Пауля Клее – одного из столпов сюрреализма, (который был еще и профессором Баухауса, разработчиком теории цветоведения) и супрематизмом Казимира Малевича, художник-философ Коник свои произведения зашифровывал, «кодировал», перекладывал окружающую, зачастую унылую действительность на язык выразительного художественного образа. Более 250 живописных работ, созданных им за полувековой период творчества, можно разделить на несколько циклов: в начале расположился «азиатский» цикл (художник родился и жил в Ташкенте вплоть до землетрясения 1968 года) – яркие геометризованные люди-фигуры на фоне треугольников и ромбов-деревьев. А далее – беспредметный и фигуративный циклы, чередующиеся в наследии мастера. Геометрически выверенные городские пейзажи-ведуты и сюрреалистические композиции с помойками, обломками рухнувшей цивилизации, на которых блуждают потерявшиеся во времени и пространстве фигуры.


Проект состоит из двух частей. Основная экспозиция, включающая около 130 произведений беспредметного и фигуративного циклов, расположится в Гостином дворе с 27 марта по 24 апреля 2022 года. Также некоторые работы азиатского цикла можно будет увидеть с 7 до 29 апреля в галерее ВСЕКОХУДОЖНИК на Фрунзенской набережной.

Для современных зрителей, ценителей и коллекционеров будет большой неожиданностью впервые увидеть работы Марка Коника, большинство из которых, несомненно, музейного уровня.

Организаторы – Выставочное объединение ВСЕКОХУДОЖНИК при поддержке Площадки МосАРТ.

Гостиный двор: 27 марта – 24 апреля 2022 года. Вход свободный. С 12:00 — 21:00. Москва, ул. Варварка, д.3, подъезд 16, этаж 2, зал 268.

Галерея ВСЕКОХУДОЖНИК: 7 – 29 апреля. Вход свободный. Ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00. Москва, Фрунзенская набережная, 10 (вход со двора).

 

Разгадать «Код Коника» предлагают на выставке живописи
Серия событий
Последнее прошло 24 апреля 2022 в 12:00

Москва
ул. Варварка, д.3, подъезд 16, этаж 2, зал 268
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов