Почти на каждой работе этой выставки есть женский силуэт. Но «здесь нет четкого изображения женского тела… здесь есть мечта… Нет одной линии, он не обращается только к одному типажу. Они все у него прекрасны», – говорит искусствовед и основатель галереи «Веллум» Любовь Агафонова.
Искусство Алексея Кравченко не стоит считывать вне контекста времени несмотря на то, что романтические сюжеты художника кажутся оторванными от реальности эпохи.
Кравченко учился у Константина Коровина, Валентина Серова и Аполлинария Васнецова (младшего брата Виктора Васнецова). Позднее он стал успешным советским художником, автором прекрасных книжных иллюстраций, изысканных офортов, ксилографий и линогравюр.
В 1930-м художник строит мастерскую на Николиной Горе, которая становится его творческой свободной лабораторией. Мало кто знал, что творит он исключительно по ночам. Но живопись по-прежнему показывать не решается.
Его дымчатые романтические образы несли слишком явный отпечаток другой эпохи. Он не без оснований боялся обвинений в «буржуазном формализме». К этому времени многие его друзья были репрессированы… и Кравченко держал наготове узелок с необходимыми вещами и бодрствовал до четырех часов утра, ожидая ареста.
Приглашаем на увлекательную экскурсию 27 апреля в 19.00.
Москва
Ильинка, 4. Гостиный двор. Вход со стороны Хрустального переулка. Секции 88-89.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.