Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов - выставка в галерее Веллум

На выставке представлены ранние и неизвестные работы одного из самых ярких художников советского времени Георгия Нисского

Искусство и культура 12+

Галерея «Веллум» открывает свой 24-й арт-сезон выставкой «Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов», которая пройдет с 26 сентября по 19 ноября 2023г. в пространстве галереи «Веллум» в Гостином дворе.

В экспозицию включены ранние графические серии, созданные Георгием Нисским (1903-1987) на протяжении 1920-1930-х годов. Работы Георгия Нисского на выставке находятся в диалоге с произведениями его учителей – художниками Робертом Фальком, Петром Кончаловским, Александром Быховским. Посетители также увидят редкие архивные фотографии художника. Выставку дополнят работы современного российского видеохудожника Александры Митлянской, посвященных природе творчества.


 

Часть экспонатов, которые для проекта предоставила искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова, – показывается впервые. Она говорит о художнике так: «Нисский-график, при всей своей тонкости, гармоничной выверенности длинных линий рисунка – вполне понятен как неподготовленному зрителю, так и искушенному ценителю искусства. Он захватывает своей динамичностью, жаждой жизни, свойственной его характеру, умением отразить повседневность, которую он ярко проживает в момент написания быстрого скетча. С ним радостно сосуществовать, радостно и просто. Не простецки, нет, – именно просто и ясно. Он не сочиняет космогонии, не декларирует создание новых форм в искусстве и социальном строе, не навязывает себя. Он цельный. Он любуется жизнью и дает любоваться этой жизнью зрителю».

Широкой публике Нисский известен, как автор многочисленных живописных марин и индустриальных пейзажей в то время, как его графические произведения менее известны, но динамизм эпохи нашел отражение и в оригинальной графике художника.

Выставочный проект позволит проследить развитие пластического языка художника от ранних ученических работ, созданных в гомельской художественной школе-студии им.М.А.Врубеля, формальных штудий периода учебы Нисского во ВХУТЕМАСе (1921-1928), до серий рисунков 1930-х годов.


В воспоминаниях современников Георгий Нисский остался не только талантливым художником, но и героем своего времени – атлетом, футболистом, яхтсменом. Проявления экстремального и необычного всегда было интересно художнику, так, в серии «Китайский цирк» Нисский изображает редкий сюжет – гастроли китайского цирка в Москве в конце 1920 –начале 1930-х гг. Художнику удалось создать яркую серию, в которой соединились экспрессивная выразительность сюжета и виртуозность рисунка. Нисский экспериментирует с материалом и техниками, он пробует гуашь, пастель, белила, цветной карандаш, добиваясь нужного решения. Особое место в творчестве Нисского занимает печатная графика: на выставке можно будет увидеть эскизы к книгам, над которыми работал художник.

Куратор проекта: искусствовед Анна Романова: «Выставка «Ранний Нисский» открывает нам малоизвестную графику художника, можно сказать, это «другой Нисский». Его имя часто сложно соотнести с представленными работами, настолько непривычно выражает себя художник. Графика Нисского, показанная на выставке, расширяет наше представление о художнике и эпохе, в которой он работал».


Георгий Нисский родился в 1903 году в местечке Новобелице, в Белоруссии, в семье железнодорожного врача. Первое системное представление об искусстве Нисский получил в гомельской художественной школе-студии им.М.А.Врубеля у художника Александра Быховского. Александр Быховский – художник, график и скульптор, заведовал в Гомеле плакатной мастерской. В 1923 году в театре-студии «Габима» в Москве прошла его персональная выставка, где были представлены графические серии 1910–1920-х гг. Быховский был самобытным художником, он создал оригинальную образную систему, где гармонично сочетались революционная тематика, эстетика авангарда и идеи русского космизма. Влияние Быховского на Нисского видно только в ранних работах. Пейзажи Гомеля в творчестве художников кажутся написанными с одной точки – настолько схожие задачи ставят перед собой учитель и ученик, изображая провинциальный городок. Позднее Нисский вспоминал, что именно Быховский открыл ему «большое искусство», изменив отношение художника к задачам искусства и труду художника.


 

В 1921 году художник приехал в Москву и поступил на подготовительное отделение ВХУТЕМАСа. Окончив его через два года, Нисский, преодолев большой конкурс, успешно перевелся на Живописное отделение Основного факультета, в мастерскую Роберта Фалька. В своей автобиографии Нисский вспоминал об уроках Фалька с благодарностью, только в его мастерской он понял, что художнику недостаточно одной интуиции, нужна школа: «есть глаз, натура и метод». Еще одним учителем Нисского во ВХУТЕМАСе был Петр Кончаловский. На молодого человека произвели впечатление не только талант Кончаловского, но и масштаб его личности, традиции и уклад его семьи.

 

Дипломная работа Георгия Нисского во ВХУТЕМАСе «Интернационал на „Жиль-Барте“. Восстание французских моряков в Одессе в 1919 году», посвященная черноморскому мятежу, сразу после защиты была приобретена в коллекцию Третьяковской галереи. На выставке «Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов» будут экспонироваться три редких эскиза к этой картине.

***

Во второй части выставки представлены видеокартины Александры Митлянской. Художник и график по образованию, Александра Митлянская обращается к экранным медиа, делая предметом своего исследования время – четвертую координату пространственно-временного континуума. Однако видеозарисовки Александры сохраняют медитативность и связь с ее беспредметной живописью. Шесть видеосюжетов, показанных на выставке – «Холм», «Касания 1», «Линия», «Рябь на воде», «Полдень», «Вермильо» – выполнены статичной камерой, которая фиксирует все изменения в кадре. Дуновение ветра на холме, полуденное перемещение солнца, рябь воды, падение осенней листвы или фрагменты танцевальных па, которые выхватывает камера – все видеозарисовки представляют визуальное воплощение принципа «динамики-статики» — основу устройства мироздания.

***

Галерея Веллум: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (300 рублей), по предварительной договоренности: +7 (985) 776–33–31;

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 19 ноября 2023 в 12:00

Москва
ул. Ильинка, д,4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов