Георгий Нисский (1903-1987) – один из самых ярких советских художников. В экспозицию включены ранние графические серии, созданные художником на протяжении 1920-1930-х годов. Работы Георгия Нисского на выставке находятся в диалоге с произведениями его учителей – художниками Робертом Фальком, Петром Кончаловским, Александром Быховским. Посетители также увидят редкие архивные фотографии художника.
Часть экспонатов, которые для проекта предоставила искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова, – показывается впервые.
Широкой публике Нисский известен, как автор многочисленных живописных марин и индустриальных пейзажей в то время, как его графические произведения менее известны, но динамизм эпохи нашел отражение и в оригинальной графике художника.
Выставочный проект позволяет проследить развитие пластического языка художника от ранних ученических работ, созданных в гомельской художественной школе-студии им.М.А.Врубеля, формальных штудий периода учебы Нисского во ВХУТЕМАСе (1921-1928), до серий рисунков 1930-х годов.
В воспоминаниях современников Георгий Нисский остался не только талантливым художником, но и героем своего времени – атлетом, футболистом, яхтсменом. Проявления экстремального и необычного всегда было интересно художнику.
Нисский экспериментирует с материалом и техниками, он пробует гуашь, пастель, белила, цветной карандаш, добиваясь нужного решения. Особое место в творчестве Нисского занимает печатная графика: на выставке можно будет увидеть эскизы к книгам, над которыми работал художник.
Куратор проекта: искусствовед Анна Романова: «Выставка «Ранний Нисский» открывает нам малоизвестную графику художника, можно сказать, это «другой Нисский». Его имя часто сложно соотнести с представленными работами, настолько непривычно выражает себя художник. Графика Нисского, показанная на выставке, расширяет наше представление о художнике и эпохе, в которой он работал».
Во второй части выставки «Ранний Нисский…» представлены видеокартины Александры Митлянской. Художник и график по образованию, она обращается к экранным медиа, делая предметом своего исследования время – четвертую координату пространственно-временного континуума. Однако видеозарисовки Александры сохраняют медитативность и связь с ее беспредметной живописью. Шесть видеосюжетов, показанных на выставке – «Холм», «Касания 1», «Линия», «Рябь на воде», «Полдень», «Вермильо» – выполнены статичной камерой, которая фиксирует все изменения в кадре. Дуновение ветра на холме, полуденное перемещение солнца, рябь воды, падение осенней листвы или фрагменты танцевальных па, которые выхватывает камера – все видеозарисовки представляют визуальное воплощение принципа «динамики-статики» – основу устройства мироздания. По замыслу куратора Анны Романовой, в том числе эти работы Митлянской, взгляд из нашего времени на природу творчества, являются достойным и закономерным продолжением мастеров века XXго, включая и главных героев выставки.
Специальные экскурсии пройдут 11 ноября и 19 ноября. Начало в 16.00. Входной билет -500 руб.
Галерея Веллум: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00.
Москва
ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.