Юло Соостера называют одним из основателей московского концептуализма. А еще – наиболее европейским из всех советских шестидесятников: эстонское происхождение дало художнику доступ к западной культурной и философской базе, который он умело использовал, создавая лучшие произведения в Москве.
Художник с холодным именем ÜLO SOOSTER никогда не подписывал свои листы кириллицей – он писал длинное протяжное блюзовое «üüü», похожее на длинные ветви можжевельников, пришедшие из северных сказок. Как мантру, изображал он можжевельник – «героя» преданий и постоянный атрибут древнего пейзажа. Усовершенствовал хаотичные ветки, переводил в иероглифы иголки хвойника, пытаясь донести до неба не до конца осознанные стремления. Его можжевельник приобретал формы геометрических фигур, протяжных, как колючая лагерная проволока; он раскрашивал их в неестественные для природы синие, цвета фуксии, колоры, оставлял скудно-черными, как погасшие глаза старухи, или вдруг всплескивал многоцветными сполохами, всякий раз продолжая никогда не прекращающийся диалог с надмирным. Второй гуманитарной любовью Соостера был шумерский миф о сотворении мира из яйца. Образ космоса, бесконечной вселенной, загадки которой всегда волновали художника.
Автор и куратор проекта Любовь Агафонова проводит выставки и издает книги, посвященные творчеству этого художника на протяжении уже многих лет: «Соостер – эдакий мужчина северной Эдды, языческий воин с холодным сердцем европейца, живущего в замкнутом пространстве между морем, за лесом, там, где вокруг какие-то непонятные иные, будто из едва уловимого в волшебной сказке – отголоске мифа, хранящего память о прежней Родине, за далекими планетами, куда и посмотреть нельзя. Оттуда эти яйца, египетские тайные знания, смыслы…Оттуда эти можжевельники, какие-то удивительные конусообразные деревья, абсолютно фантастические в своей геометрии, оттолкнувшиеся от футуризма, предреволюционной пластики в русском искусстве начала ХХ века».
Юло Ильмар Соостер родился 17 октября 1924г. на острове Хийумаа в эстонской деревне Юхтри в семье крестьян. Окончил Государственный художественный институт в Тарту. Был репрессирован в 1948г. вместе с группой однокурсников. Инкриминирована попытка захвата самолета. Приговорен к 10 годам, срок отбывал в Долинке (Карлаг). Работал пожарником, столяром, потом художником. Портреты Соостер зэков делал тайком, при обысках их нередко находили и швыряли в печку. Иногда рисунки, хоть и обгоревшие, удавалось спасти. Освобожден и реабилитирован в 1956 г. Жил в Москве. Юло Соостер — участник скандально известной выставки, посвященной 30-летию МОСХа, в Манеже (1962). Юло Соостер умер от инсульта в октябре 1970 года в своей мастерской на Сретенском бульваре. Ему было всего 46 лет.
Как пишет Агафонова, – это художник, сравнимый с Магриттом, но смелее: куда бельгийскому сытому буржуа до истинного гения в шестидесятничестве, вопреки обстоятельствам жившего счастливую жизнь. В 42 года бежавшего от инфаркта и добежавшего до своих небесных можжевельников.
В рамках проекта будут представлены как иллюстрации художника, – он оформил и проиллюстрировал около 80 книг для девяти московских издательств; так и эскизы к мультипликационным фильмам «Стеклянная Гармоника» (1968) и «Внимание! Волки!» (1970).
В экспозиции будут использованы проекции произведений де Кирико, Магритта, вдохновившие на творчество Соостера. И картины ровесников: Эрнста Неизвестного, Льва Нуссберга, и работы художников старшего поколения: космиста Бориса Смирного-Русецкого, а также учениц Павла Филонова – Алисы Порет и Ольги Глебовой.
Креативный продюсер: Кирилл Преображенский
Стратегический партнер: Литературный Клуб Фонда поддержки отечественной литературы
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.