Выставка «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла»

Галерея Веллум и Эйзенштейн-центр, при участии РГАЛИ, ГИИ и Госфильмофонда представляют масштабный выставочный проект ко дню рождения ко дню рождения великого режиссера и 80-летию создания исторической киноэпопеи «Иван Грозный». Первая часть фильма вышла на экраны в январе 1945 года и имела оглушительный успех.

Искусство и культура 18+

Выставка «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла» пройдет с 23 января по 2 марта 2025 в пространстве галереи Веллум в Гостином дворе.


 

Сергей Эйзенштейн (1898-1948) – великий советский режиссер с мировым именем, сценарист, теоретик искусства, педагог. Он создал современный киноязык, предвосхитил компьютерную графику. Стоит вспомнить и о том, что мировой кинематограф построен на созданном Эйзенштейном «монтаже аттракционов», согласно которому идеи, объекты и символы должны быть показаны в столкновении друг с другом. Суперсложный, интеллектуальный, многосторонний человек, который начинал свою карьеру в театре у Мейерхольда, был его учеником, очень много взял из его метода биомеханики, и перенес его на экран.


 

В 1941 году он был эвакуирован в Алма-Ату, где снял свой шедевр – фильм «Иван Грозный».

Выставочный проект «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла» позволит проследить историю создания одной из самых знаменитых кинолент культового советского режиссера, совершившего революцию в этом медиа.

Центром экспозиции станут рисунки режиссера Сергея Эйзенштейна, которые послужили эскизами костюмов и прообразами героев в фильме «Иван Грозный». Эти рисунки, лица, фотографии и хроника – память эпохи.


 

В экспозиции будут представлены архивные документы и рисунки, относящиеся к трехлетнему пребыванию Сергея Эйзенштейна в Алма-Ате и работе над всеми сериями Ивана Грозного, – это циклы «Классические мотивы», «Цирк» и «Эротика». Подобные исторические артефакты позволяют проследить процесс разработки образов героев, выделить акценты в сценах и костюмах. Видны массивные, монументальные и недвижимые образы бояр, тонкость и какая-то тревожность царской невесты Анастасии, силуэт монаха, повторяющий линии шатров. Еще интереснее увидеть наброски к работе над третьей серией, которая так и не была снята.

Отдельным блоком будут представлены рисунки С. Эйзенштейна, не имеющие отношения к работе над исторической драмой, но выполненные в тот же период. Это четкие, графические листы, напоминающие зарисовки Матисса или японские ксилографии, а также экспрессивные яркие произведения, будто дикие мотки линий. Такое «закулисье» режиссерской работы – уникальный опыт, приоткрывающий завесу к образу мысли гения кино.


 

Важным дополнением к выставке станут фрагменты кинохроники, эпизоды из третьей части фильма, сцены, не вошедшие в фильм и фотографии со съемок, а также показ фильма Наума Клеймана «Неизвестный Иван Грозный».

В проекте примут участие солисты одного из самых востребованных коллективов России, Академического большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» – в течение работы выставки запланировано проведение концертов.

***

Кураторы: Наум Клейман, Любовь Агафонова, архитектор выставки: Дмитрий Мучник.

Наум Клейман. Советский и российский киновед и историк кино. Специалист по творчеству С.М. Эйзенштейна, первый директор Государственного центрального Музея кино и Эйзенштейн-центра в Москве.

Любовь Агафонова. Российский искусствовед, куратор, публицист, основатель галереи Веллум, коллекционер русского искусства, советник директора музея Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Почетный академик РАХ.

Дмитрий Мучник. Закончил ВГИК им. С.А. Герасимова. Художник-постановщик, сценограф. Создатель визуального образа и дизайна множества ТВ проектов, крупнейших мероприятий, церемоний и концертных программ в России и зарубежом.

Галерея Веллум (vellum.ru): Москва, Ильинка, 4. Гостиный двор, секция 88-89, вход со стороны Хрустального переулка. Ежедневно с 14.00 до 22.00. Вход по билетам, по предварительной договоренности +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com

Возрастной ценз выставки: 18 +

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 2 марта в 14:00

Москва
Ильинка, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов